May. 16th, 2015

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Китай в апреле стал главным импортером нефти

В апреле 2015 г. КНР ввезла из-за границы больше нефти, чем США и стала, таким образом, крупнейшим импортёром «черного золота» в мире. По данным Таможенного управления Китая, в прошлом месяце импорт нефти составил 7,3 млн барр. Аналогичный показатель для США равен 7,2 млн баррелей.

Об этом сообщает британская Financial Times со ссылкой на китайскую газету «Жэньминь жибао».

Данные Таможенного управления КНР показывают, что в апреле импорт нефти достиг 7,4 млн баррелей в день (эквивалентно 1/13 от ежедневного потребления нефти в мире), что превышает американский показатель – 7,2 млн баррелей в день.

По прогнозам, Китай будет обгонять США по объемам импорта нефти во второй половине этого года. Тем не менее, апрельские данные показали, что сланцевая революция в США снижает зависимость страны от импорта нефти, в то время как спрос на «черное золото» в Китае ослабевает из-за замедления экономического роста.

Отметим, что государственные трейдеры Китая играют все более значительную роль на мировом рынке нефти. Они создали новый торговый отдел, который напрямую работает с такими западными компаниями, как British Petroleum (BP) и Royal Dutch Shell, а также сотрудничает с Goldman Sachs и конкурирует с такими старыми трейдерами как Vitol и Glencore.

В долгосрочной перспективе китайский импорт нефти продолжит рост. Китай увеличивает мощность переработки, в то время как общий экономический рост страны ежегодно увеличивается на, примерно, 7%.

«В мире много нефти, ‒ сказал один трейдер китайской компании, ‒ а нам нужно много нефти», цитирует китайского трейдера «Нефтетранспортная территория».

Справка OilNews

В марте текущего года внутренний спрос на нефть в Китае достиг максимального уровня за последние полгода и составил 10,58 млн барр. в сутки. При этом импорт «черного золота» в марте упал в КНР до полугодового минимума.

Одним из главных поставщиков нефти в Поднебесную остается Иран, на долю которого приходится около 10% китайского импорта.  Отметим, что по сообщениям СМИ Китай готов инвестировать в нефтяную отрасль Ирана до $60 миллиардов, что совершенно несопоставимо с прогнозными инвестициями КНР, например, в нефтегазовую отрасль России. И это несмотря на то, что Путин готов пустить китайский бизнес на стратегические месторождения РФ, предлагая им долю более 50 процентов.

На фоне нестабильного мирового рынка «черного золота» между странами-участницами ОПЕК обострилась конкуренция за поставки «черного золота» в КНР. Кроме того, за китайский рынок конкурируют Россия и Саудовская Аравия. Как сообщалось, Эр-Рияд намерен удвоить поставки нефти в Поднебесную.

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] p_senko в Суверенный здравый смысл
Слишком часто в России официальные и не очень лица говорят об особом пути как о чем-то естественном для России. Конечно, это преподносится как самобытность и некая национальная черта. При этом не уточняется в чем конкретно это выражается, какие на это причины, зачем так настаивать на вот этом "особом пути", т.е. это, как правило, либо умалчивается, либо предлагается ссылка на туманные формулировки вроде "традиционных ценностей". В итоге - сводится к логической связке "у нас особый путь, потому что мы не такие как все".

Все это выглядит странно, особенно если учитывать, что вот этот "особый путь" противопоставляется Западу, что даже выразилось в противопоставлении "западников" и "славянофилов".

А ведь на Западе движущей силой и стержнем является здравый смысл. Логичность. Рациональность. Терпимость. Общительность. Обмен идеями. Свобода. Причем не только свобода от чего-то, но и свобода для чего-то и второе, наверное, даже более акцентировано. Т.е. как раз те самые вещи, благодаря которых Западная модель является авангардом научного, технического, творческого и общественно-гуманитарного развития Земли.

Япония, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Тайвань и Гонконг тоже являются странами Западного мира несмотря на их географическое положение, потому что там во главе угла стоят те же принципы, та же общественная модель, что и в классических странах Запада.

Давайте зададим вопрос: Западный мир - это здравый смысл, логика, свобода, рациональность, терпимость, ну а что же такое имеют в виду те, кто пропагандирует "особый путь" как альтернативу Западу? Неужели они имеют в виду альтернативу здравому смыслу? Логике? Свободе? Рациональности?

На всякий случай. Если найдутся такие, пишущие с компьютера или телефона на технологиях Запада и вот в этом самом интернете разработанном на Западе, кто возразит насчет технического прогресса как атрибута Запада - пусть они поищут альтернативный интернет, альтернативные телефоны и компьютеры и там, на альтернативных сайтах пусть общаются с такими же. Не знаю как у них там получится писать на бересте, но пусть попробуют.

Итак.

Зачем российские власти нам постоянно говорят об особом пути?


Особый - это значит не совсем нормальный. Это значит либо существенно хуже, чем нормальный, либо существенно лучше. Всякий раз, когда в СМИ произносят слова "уникальный" и "не имеющий аналогов в мире" в положительном контексте, предполагается, что речь идет о чем-то таком, что это нечто особое, это прорыв в мировой науке и технологиях. Но, погодите. Давайте я вам напомню, что все компьютеры сделаны по западным технологиям, что все автомобили, которые принято считать хорошими - тоже по западным технологиям, телевизоры, смартфоны и даже энергосберегающие лапмочки - тоже западные технологии. Подавляющее большинство потребительских товаров, которые нас окружают - это все западные технологии.

Где же все эти "уникальные" и "не имеющие аналогов в мире" продукты и технологии? Кто-то скажет, в армии. Т.е. там, где ничего не проверить. Вот смартфон можно проверить - даже те, что позиционируются как российские, сделаны по западным технологиям в Китае, Тайване или Сингапуре. Автомобиль можно проверить - вон они на улицах. Телевизоры можно. Операционные системы для компьютеров можно - они все западные, а те, что сделаны в СССР или в России - ими невозможно пользоваться обычным людям.

Т.е. в части технологий этот "особый путь" не лучше. А раз не лучше, значит существенно хуже, потому что нельзя называть нечто "особым", если оно слегка отличается от нормы, только если сильно лучше или сильно хуже. Значит сильно хуже.

Получается, что про особый путь российские СМИ говорят, чтоб создать впечатление у неискушенного зрителя/читателя/слушателя, что вот этот особый путь - это очень хорошо, сильно лучше, чем на Западе. А получается, что это как раз сильно хуже, чем на Западе.


Так не только с технологиями.

Вот смотрите. Всем известны примеры политических скандалов на Западе. Там чуть что - политик уходит в отставку. Причем, по нашим меркам, часто из-за какой-то ерунды. А у нас возьми половину - если не больше - губернаторов, депутатов и высших госчиновников, - у одних дети массово занимают позиции вице-президентов банков, у других дети сбивают насмерть пешеходов, третьи с какими-нибудь цапками дружили или выборы фальсифицировали - и все они крепко сидят на местах и периодически получают повышение. Причем на самом верху, все эти сечины, ротенберги, якунины, ивановы - да на них клейма ставить негде. Они уже не раз и не два доказали, что они не только профнепригодны, но и банально живут вне правового поля, что им обеспечил один их любезный друг, господин Путин.

Вся система государственного управления сделана не в соответствии со здравым смыслом, а для того, чтобы не пустить в государственное управление толковых и честных людей, которые будут заботится об избирателях, а не о покровителях сверху.

Интересно получается. Государство через СМИ и прочие контролируемые каналы регулярно сообщает россиянам, что у России - особый путь, не такой как на Западе, т.е. нельзя руководствоваться логикой и здравым смыслом. Зачем они это делают?

Краткий ответ - чтобы продолжать контролировать население, чтобы удерживать власть, чтобы пресекать малейшие попытки ослабления их влияния на массы.

Например, в нормальном обществе расследования Навального привели бы к серии отставок. Потому что 2 + 2 = 4. Чиновник ворующий миллиарды долларов должен стать предметом федерального расследования и в перспективе - суда и тюрьмы.

Но в телевизоре "лидер" страны Путин говорит об особом пути, о суверенной демократии, о противостоянии Западным системам ценностей. Т.е. если на Западе за воровство в особо крупных размерах чиновника ждет суд и тюрьма, то в России, стране где свой особый путь, - чиновника ждет увеличение количества денег, которые он может "освоить".

Поэтому в стране культивируется маразм. Вы думаете зря все эти депутаты периодически выступают с идиотскими законопроектами, часть из которых даже принимается вопреки их очевидному противоречию Конституции, как например "закон о митингах". Это делается, чтоб еще больше отдалить общество от здравого смысла, чтобы сделать маразм нормальным. А там, где маразм является нормой - там можно и миллиарды красть, и 57-летнему начальнику РОВД насильно брать 17-летнюю школьницу второй женой.

А общество на эти вещи смотрит как на обыденность.

Потому что его убедили, что у него особый путь и суверенный здравый смысл, который по сути является противоположностью здравого смысла, т.е. банальной глупостью.

Страной правит сильная глупость и общество уже не особо даже реагирует на это. Может и правильно, потому что иначе трудно жить с этим, а умирать или садиться в тюрьму "за экстремизм" не всем хочется. Глупость имеет армию, полицию, ФСБ и много-много людей, желающих прильнуть к закромам Родины и зачерпнуть немного себе, чтоб и детям и внукам хватило до конца жизни. Поэтому глупость так сильна.

Какой тут вывод? Да никакого. Каждый его сам для себя делает.
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Эксперты предсказали осенний валютный шторм
На этой неделе рубль укрепился настолько, что вспоминаются докризисные времена. Он стал дороже, чем в ноябре 2014 года. И тут же Центробанк провел очередной маневр, направленный на ослабление национальной валюты. Он объявил, что ежедневно будет покупать на бирже $100-200 млн для пополнения международных резервов. Рубль, естественно, немедленно просел. Ради чего это сделал мегарегулятор? Об этом "МК" спросил у ведущих экономистов.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики:

- Главное в курсе любой валюты - его предсказуемость. Рубль этого не демонстрирует: то резко падает, то резко растет. Инвесторов это пугает, они дезориентированы. И Центробанк это понимает. Там заняты поиском равновесия и используют имеющиеся у них рычаги для того, чтобы рубль не скакал настолько непредсказуемо. Не только не падал бы, но и не рос сумасшедшими темпами.

Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики:

- Резервный фонд активно тратится, экономика в кризисе, и самый простой способ решить проблемы - еще немного ослабить рубль. В бюджете денег мало, их нужно где-то брать. А если эта задача совмещается с пополнением международных резервов, то это вообще хорошо, ведь резервы у нас с начала прошлого года снизились на $150 мдрд.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития:

- Я думаю, что главная цель ЦБ - это пополнить свои резервы и застраховаться от валютных штормов, которые начнутся осенью из-за того, что федеральная резервная система США начнет повышать свои ставки.

Это будет период падения всех валют, не говоря уж о деньгах развивающихся стран. Валютный шторм в конце года крайне вероятен. При этом сегодня в России очень комфортный курс для того, чтобы ЦБ менял рубли на доллары и создавал подушку безопасности.

Рынок, естественно, будет реагировать на эти операции, это приведет к ослаблению курса рубля. Но ведь рубль сейчас слишком укреплен. Для Минфина выгоден курс в районе 54 рублей за доллар, а если ниже - мы получаем дефицит бюджета.


- Какой курс рубля вы считаете оптимальным и какой прогнозируете?

Евгений Гонтмахер:

- Я думаю, что ЦБ считает рубль переоцененным. Конечно, он не стремится к тому, чтобы за доллар давали 70 рублей. Но там думают, что все-таки это - и не 49 рублей. Но главное - не цифры, а то, чтобы курс был предсказуем. До последних событий все было понятно: курс привязан к цене на нефть. Углеводороды дорожают - российская валюта это делает вместе с ними. И наоборот.

Была логика, которая в последние месяцы потеряна как из-за санкций, так и из-за действий ЦБ. От чего сейчас зависит курс рубля, от каких спекулятивных операций? Хотелось бы это понять. Если экономика стабилизируется, начнется рост - определенности станет больше.


Игорь Николаев:

- Российский бюджет сформирован из расчета 61,5 рубля за доллар. Сейчас курс на 10 рублей меньше, и мы получаем колоссальный недобор доходов.

Но не стоит преувеличивать возможности Центробанка по регулированию курса. В ЦБ не могут сейчас взять и резко привести курс к расчетному. Мы видим, как мегарегулятор может воздействовать на соотношение валют, но речь идет о копейках. Но если включатся другие факторы: снижение цен на нефть после отмены санкций против Ирана, повышение ставок ФРС США, то рубль и без Центробанка не только вернется в запланированный коридор, но и выйдет из него с другой стороны, с такой дистанцией, что мало не покажется. Сегодня геополитическая напряженность спала, и это повлияло на укрепление рубля. Но напряженность грозит усилиться. Все это позволяет говорить о том, что рубль, несмотря на временное укрепление, остается фундаментально слабым. Он может продержаться летом на нынешнем уровне, но к осени мы рискуем получить 75 рублей за доллар.


Никита Масленников:

- 54-55 рублей за доллар - максимально комфортный курс. Из-за переукрепленности рубля у нас падает торговое сальдо. С другой стороны, нынешний завышенный курс рубля позволяет выигрывать импортерам. Я думаю, что в ближайшие месяцы ЦБ будет маневрировать между разными интересами и решать: нужно ли жестче вмешиваться в образование курса или отпустить его на самотек?

Лично мой прогноз: до осени рубль не опустится ниже текущего уровня, но после сентября нас ожидает приближение к среднегодовому прогнозу Минэкономразвития - 58 рублей за доллар.


Михаил Зубов


Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios