hondetz: (Default)
[personal profile] hondetz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Эксперты предсказали осенний валютный шторм
На этой неделе рубль укрепился настолько, что вспоминаются докризисные времена. Он стал дороже, чем в ноябре 2014 года. И тут же Центробанк провел очередной маневр, направленный на ослабление национальной валюты. Он объявил, что ежедневно будет покупать на бирже $100-200 млн для пополнения международных резервов. Рубль, естественно, немедленно просел. Ради чего это сделал мегарегулятор? Об этом "МК" спросил у ведущих экономистов.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики:

- Главное в курсе любой валюты - его предсказуемость. Рубль этого не демонстрирует: то резко падает, то резко растет. Инвесторов это пугает, они дезориентированы. И Центробанк это понимает. Там заняты поиском равновесия и используют имеющиеся у них рычаги для того, чтобы рубль не скакал настолько непредсказуемо. Не только не падал бы, но и не рос сумасшедшими темпами.

Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики:

- Резервный фонд активно тратится, экономика в кризисе, и самый простой способ решить проблемы - еще немного ослабить рубль. В бюджете денег мало, их нужно где-то брать. А если эта задача совмещается с пополнением международных резервов, то это вообще хорошо, ведь резервы у нас с начала прошлого года снизились на $150 мдрд.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития:

- Я думаю, что главная цель ЦБ - это пополнить свои резервы и застраховаться от валютных штормов, которые начнутся осенью из-за того, что федеральная резервная система США начнет повышать свои ставки.

Это будет период падения всех валют, не говоря уж о деньгах развивающихся стран. Валютный шторм в конце года крайне вероятен. При этом сегодня в России очень комфортный курс для того, чтобы ЦБ менял рубли на доллары и создавал подушку безопасности.

Рынок, естественно, будет реагировать на эти операции, это приведет к ослаблению курса рубля. Но ведь рубль сейчас слишком укреплен. Для Минфина выгоден курс в районе 54 рублей за доллар, а если ниже - мы получаем дефицит бюджета.


- Какой курс рубля вы считаете оптимальным и какой прогнозируете?

Евгений Гонтмахер:

- Я думаю, что ЦБ считает рубль переоцененным. Конечно, он не стремится к тому, чтобы за доллар давали 70 рублей. Но там думают, что все-таки это - и не 49 рублей. Но главное - не цифры, а то, чтобы курс был предсказуем. До последних событий все было понятно: курс привязан к цене на нефть. Углеводороды дорожают - российская валюта это делает вместе с ними. И наоборот.

Была логика, которая в последние месяцы потеряна как из-за санкций, так и из-за действий ЦБ. От чего сейчас зависит курс рубля, от каких спекулятивных операций? Хотелось бы это понять. Если экономика стабилизируется, начнется рост - определенности станет больше.


Игорь Николаев:

- Российский бюджет сформирован из расчета 61,5 рубля за доллар. Сейчас курс на 10 рублей меньше, и мы получаем колоссальный недобор доходов.

Но не стоит преувеличивать возможности Центробанка по регулированию курса. В ЦБ не могут сейчас взять и резко привести курс к расчетному. Мы видим, как мегарегулятор может воздействовать на соотношение валют, но речь идет о копейках. Но если включатся другие факторы: снижение цен на нефть после отмены санкций против Ирана, повышение ставок ФРС США, то рубль и без Центробанка не только вернется в запланированный коридор, но и выйдет из него с другой стороны, с такой дистанцией, что мало не покажется. Сегодня геополитическая напряженность спала, и это повлияло на укрепление рубля. Но напряженность грозит усилиться. Все это позволяет говорить о том, что рубль, несмотря на временное укрепление, остается фундаментально слабым. Он может продержаться летом на нынешнем уровне, но к осени мы рискуем получить 75 рублей за доллар.


Никита Масленников:

- 54-55 рублей за доллар - максимально комфортный курс. Из-за переукрепленности рубля у нас падает торговое сальдо. С другой стороны, нынешний завышенный курс рубля позволяет выигрывать импортерам. Я думаю, что в ближайшие месяцы ЦБ будет маневрировать между разными интересами и решать: нужно ли жестче вмешиваться в образование курса или отпустить его на самотек?

Лично мой прогноз: до осени рубль не опустится ниже текущего уровня, но после сентября нас ожидает приближение к среднегодовому прогнозу Минэкономразвития - 58 рублей за доллар.


Михаил Зубов


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios