Nov. 13th, 2015

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_kozyrev в Система взимания платы Штрафон
С января в России начинает работать система Штрафон, которая будет взимать плату со всех людей за каждый шаг прохода по тротуарам.

Задача системы - взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого России людьми. До 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля за один шаг пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля за шаг.

Оплата будет авансовой, варианта расчёта оплаты два:

• оформление разовой маршрутной карты;
• использование наголовного устройства.

Вариантов оплаты будет несколько, в том числе наличными с помощью собственных терминалов.

В случае оформление разовой маршрутной карты указывается начальная и конечная точка маршрута. Это можно сделать не выходя из дома в личном кабинете на сайте системы, в мобильном приложении на любом смартфоне, а так же с помощью специальных терминалов Штрафон или в центрах информационной поддержки.

Второй вариант - установить на своей голове пятикилограммовое бортовое устройство.

В устройстве установлен приёмник ГЛОНАСС/GPS и GSM-модем для передачи данных, в котором установлена симкарта сотового оператора. Бортовое устройство сделано максимально простым. Пешеходу достаточно прикрутить его шурупом к своей голове и подключить к розетке кабелем, достаточно длинным для совершения маршрута.

Пешеходы могут выбирать, какой вариант для них удобнее. В любом случае устанавливать бортовое устройство на каждую голову никто не заставляет.

По расчетам экономистов ввод такой платы не слишком ударит по карману граждан, ведь люди как-то куда-то ходят. Значит у них есть деньги на еду, иначе у них не было бы калорий, чтобы ходить.

Деньги, собранные через систему Штрафон будут направлены туда же, куда все эти годы уходили все деньги российского бюджета. Подробные отчеты о том, куда ушли ваши деньги, вы всегда можете найти в расследованиях ФБК.

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] martyshin в Весело о налогах. Часть 1.
[livejournal.com profile] gavagay навел на интересную ветку по теме налоговой нагрузки на обывателя.
так как я плохо воспринимаю цифры в тексте, решил для себя зарисовать все в полосках, цвете и масштабе, чем с вами и делюсь, дорогие друзья.

Логика такая.
Берем сырья на 10 р. (10% от цены продажи) прилагаем к нему работника с зарплатой 10 р. (10% от цены продажи) и продаем результат за 100 р. (100%)

Считаем белые налоги:

НДФЛ = 13% от начисленой ЗП, платит работник, потому рисуем в его сторону.

ФондСоцСтраха+ПенсФонд = 26%, платит контора, накидываем сверху. С 2011 года будет 34%.

НДС = 18% от разницы между закупом сырья и ценой реализации (да,да на выплаченную ЗП он тоже начисляется)

Налог на Прибыль = 20% от разницы доходов и расходов, в доход считаем реализацию без НДС, в расход - ЗП начисленную + сырье без НДС
(там еще куча нюансов есть, но для нашего приближения потянет и так, упрощенно, будто нет у нас амортизируемого имущества и нет налогов на имущество)

Оставшееся хозяин получает в виде дивидендов и платит с них налог 9% (представим, что он не реинвестировать хочет, а просто заработать)



Начинаем качать графики. Сначала увеличиваем стоимость сырья в составе нашего продукта, до 20,30,40,50,60,70 р. (% от цены продажи) (левая часть)
Сумма дивидендов уменьшается, но сумма налогов уменьшается быстрее.

Вторым действием увеличиваем стоимость рабочей силы. До 20,30,40,50 р (% от цены продажи), дальше бесполезно, мы вылетели в минуса. (правая часть)
Сумма налогов растет вместе с ростом ЗП и выставляет предпринимателя в убыток примерно на уровне 50-60% ЗП в цене товара.

Вывод 1:
При росте сырьевой составляющей воронка налогов сужается, при росте зарплатной составляющей - расширяется, поглощая смысл существования бизнеса.

Наши управители могут сколько угодно трепаться про инновации и инвестиции, но если налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины, и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров, переработку, никаких инноваций в стране не будет.

Если из тонны песка у буржуев выгодно произвести 10000 процессоров по 200 долларов, то у нас выгодна только погрузка этого песка в вагон!
Что-то более сложное, чем продажа сырья и минимальная торговля - в этой налоговой системе невыгодны.

Вывод 2:
Когда устанавливался в начале века новый режим "бюрократизм" (у нас жестко в 1917, в штатах менее жестко в Депрессию), рвущиеся к власти профессиональные управленцы кричали о том, что разберутся с несправедливостью, перераспределив ресурсы от богатых зажравшихся капиталистов в пользу угнетенного рабочего класса. На картинке видно, что сейчас перераспределяют как раз налоги, полученные в первую очередь у рабочего класса. Внутреннее противоречие современной бюрократической системы государства в том, что обещалось одно, а выполняется другое. Причин существования такого государства остается все меньше. Сгнила тележка, больше не везет.

Начислив 40 ЗП за переработку 10 сырья, на руки работяге выдаем 35, а налогов в Систему уходит 38,6.
Если представить что работяга пришел в магазин и хочет купить на все деньги произведенный своим трудом товар, то получится в 35 потраченных им зарплатных денег, налоги будут составлять 38,6%, то есть 13,5, а себестоимость самого товара 21,5.
Если бы не было налогового пресса, работнику можно было отдать все начисленное, плюс то, что за него платится в фонды, вместо 35 на руки, получилось бы 50,4. Покупательная способность его выросла бы практически вдвое, доход предпринимателя не изменился бы, но вырос вдвое спрос. Причем спрос на повседневные товары, покупаемые с зарплаты, что дало бы повод расширить предложение другим, производящим конечный продукт, предпринимателям.

Приходя в магазин и пытаясь купить отечественный товар, вспоминайте, что 50% вы отдаете Системе! И не удивляйтесь, что нет идиотов, желающих производить что-то более менее сложное и дорогое в нашем Отечестве.

Вывод 3:
Когда официальные статисты статистики считают макроэкономические показатели, то их публикуют в рублях.
Как вы думаете, уровень жизни, культура производства и качество ВВП где отражены?
Если наши делают 1 млн. долларов на отгрузке 1000 тонн речного песка на экспорт, а буржуи делают тот же 1 млн. долларов на производстве из 10 кг речного песка 300 процессоров для компа, то сравнимы ли наши ВВП?
Может неспроста при тов.Сталине в первые пятилетки считали в натуральных показателях? Тонны на количество жителей, километры дорог на кол-во жителей, и т.п.

Вывод 4:
Когда первые лица государства сетуют на невысокие ЗП, и журят олигархов за заниженные зарплаты - не надо им верить. Низкие зарплаты - прямое следствие налоговой политики государства. Элита считает, что народ в России должен жить бедно, работать на неквалифицированной работе много и получать мало.
Следствие из этой системы - бегство умов, способных создавать технологии глубокой переработки, за границы.

UPDATE:

Вывод 5:
Возможность создавать выгодные структуры, с ценой сырья 10% и ценой труда 10% от продажной цены = (ЗП+сырье)х5, и зарабатывать неслабые деньги, дана немногим в этом королевстве.

1. Цифры в картинке - не рубли, а проценты от конечной цены продукта. Рассматривается сочетание разных пропорций содержащегося в производимом продукте труда и сырья.

2. Структура налогов, вложенная в сырье не показана, потому что она точно такая же, как и нарисованная в целом на графике. толку от того, что мы выделим налоги и там - никакого, выводы последуют точно те же.

3. Картинка не идеальна. Само собой, в жизни все немного по другому. Упрощена схема до уровня Сырье+ЗП+доход предпринимателя=цена реализации. Не учтены капвложения, амортизация, разные мелкие льготы. Рассмотрена стандартная система обложения, норма, мейнстрим, генеральная линия партии, если хотите.

4. Я знаю, что после определенного превышения, суммы соцналога падают, но я не рассматриваю конкретный вариант с суммами на зп, я рассматриваю основную, стандартную модель. Можете сами просчитать конкретный вариант и нарисовать картинку, многие с удовольствием ознакомятся.

Продолжение темы: Весело о налогах. Часть 2.


.
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] martyshin в Весело о налогах. Часть 2.
Первая часть была о том, как влияет соотношение цены рабочей силы и сырья в нашем продукте на налоги и прибыль. Тема понравилась многим, потому - продолжим:

Очень хороший сайт по налогам и учету в целом


Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, платятся из денег предпринимателя, то есть рисуются поверх от зарплаты на нашем графике.
При достижении порога в 415 тыр в год = 34583р в месяц, прекращается начисление взносов в фонды, с сумм превышающих порог. Потому нарисовать абстрактный график не получится, придется привязываться к цифрам.

Допустим, в нашем высокотехнологичном производстве работают спецы, получающие строго одинаковую зарплату, допустим 5000 долларов в месяц. Немало и не много, зарплата хорошая, думаю привлечь на нее высококачественных спецов можно. 5000 долларов это примерно 150 тыр, 1,8 млн в год.
Взносы в ФСС+ПенсФонд+ФФОМС+ТФОМС составят в 2010 году 26% от 415000 = 107900р.
Сумма 107900 составляет примерно 6% от 1,8 млн в год на нашего дорогого специалиста.

рисуем картинку:


Для пущей наглядности нарисовал для вас мультик:


Да, процент налоговой нагрузки снижается при росте зарплат выше 415 тыр в год каждому, но расширяющаяся воронка налогов все равно присутствует.

берем за 100% сумму ЗП на руки и налогов связанных с ЗП, и видим:


Основную массу нагрузки несет на себе массовка, получающая до 35 тыр в месяц!
Как вы думаете, почему именно бывший ЕСН (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) учитывается к уплате именно предприятием?
Как реагировали бы обыватели, если бы получали квиточки на полную сумму, и видели вычеты не только "плоского" НДФЛ, но и ех-ЕСН, ныне взносов в ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС, которые с 2011 составят 34%

А теперь давайте рассмотрим каким образом нам государство предлагает делить заработанные денежки между учредителями, работниками и собой (любимым).
Реализованный товар = Сырье + ЗП людям + Дивиденд предпринимателю + Налоги Системе.
Берем три колонки:
1. Сумма всех уплаченных налогов, в нашем примере НДФЛ+ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС+НДС+НП+НД.
2. Сумма работнику "на руки".
3. Сумма предпринимательских дивидендов "на руки".
Сумму колонок возьмем за 100% и посчитаем кто сколько заработал в % от разницы "Реализация минус Сырье".

Государство себе забирает около 40-30% при любом сочетании сырье/труд, остальное отдается выполнившим работу: сотрудникам и предпринимателю.
Предприятие наше высокотехнологичное - то есть налоги платятся с ЗП работников в 150 тыр. в месяц, взносы в фонды (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) всего 6% от начисленного.

Здесь и далее: Зеленое - доля государства, Красное - доля сотрудников, Синее - доля предпринимателя. Доля от маржи, разницы между продажной ценой и ценой входящего сырья.

Качаем Зарплату от 10 до 86% от суммы реализации, причем если прибыль и дивиденды упали в минус, то налог не платится, горбик в ЗП, на пропавшем дивиденде.


Вторым действием качаем Сырье от 10 до 86% от суммы реализации


Разница синих горбиков - это и есть стимул для понижения количества труда и повышения количества сырья. Занимаясь сырьевым бизнесом или простой перепродажей, предприниматель получает на руки большую долю маржи, нежели занимаясь сложным трудоемким производством.
Я вам там желтеньким отчеркнул.
Все синенькое выше желтенькой полоски - это вам за сырьевую приверженность.
Больше сырья, => большая доля в оставшемся от налогов.

Вернемся на землю, перестанем платить по 150 тыр в месяц каждому сотруднику, посчитаем и порисуем то же самое для обычной ЗП, до 35 тыр в месяц.
Качаем долю ЗП от 10 до 86%


Качаем долю сырья от 10 до 86%


и для сравнения - так понравившиеся вам мультики :)
предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли ЗП в цене товара.


Предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли сырья в цене товара.


Для желающих проверить математику и найти косяки или поиграться с цифрами самостоятельно - выкладываю исходник в Екселе: http://martyshin.com/Public/nalog.zip

Извините, что без кат-а :) , но так нагляднее.

Вывод:
Да какие нафиг выводы тут делать ....... Подрывать основы государственного строя что-ли?

Мы платим за неприменение к нам насилия со стороны Системы. Ведь если мы не заплатим - нам не дадут работать, нам предъявят обвинения и посадят на долгий срок.
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в В Ярославле ограбили почтамт, заменив деньги в мешках романами Донцовой
В Ярославле начальница почтамта собрала банду и ограбила отделение на 8,5 миллионов рублей. Чтобы скрыть следы преступления, она подменила мешки с пенсиями на мешки с детективами Дарьи Донцовой, которые и вдохновили ее на преступление. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на kp.ru, начальница почтамта Ларионова готовила преступление в течение трех месяцев, а сценарий придумал водитель Корпусов. В напарники они взяли молодых людей, тем самым обеспечив себе алиби. Утром в почтовое отделение в спальном районе Ярославля вошел сообщник Корпусова и Ларионовой в форменной одежде инкассатора, с пистолетом и инкассаторской сумкой. Он достал из кармана удостоверение и заявил, что привезенные только что на почту деньги оставили на почте по ошибке:



Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios