Apr. 9th, 2015

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Вату жжом, смеёмся... ©
Кто любит сидеть у костра, слушая треск ватных пуканов, велкам на ресурс ЯВатник, где вата обсуждает "почему хохлам дали скидку и убрали take or pay". Комменты - бальзам на душу :)




hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Экономика: highlights
Текущие наблюдения из серии "я просто оставлю это здесь":

  • Ключевая проблема - резко падающий потребительский спрос. Минус 8% в феврале, до этого минус 4% в январе (данные здесь). Падение спроса на товары длительного пользования - катастрофическое: минус 42,5% продажи автомобилей в марте, после минус 38% в феврале и минус 24% в январе).

  • Среднемесячные реальные зарплаты - минус 10% в феврале (минус 8% в январе).

  • Инвестиции - минус 6,5% год к году в феврале, экспорт - минус 34%.

  • Продовольственная инфляция (официальная) в марте (без алкоголя) - 24,7% (данные).

  • Международные резервы на 1 апреля - $356 млрд, минус $29 млрд с начала 2015 года. Резервы в иностранной валюте впервые снизились ниже символической отметки в $300 млрд.

  • Резервный фонд Минфина с 1 февраля по 1 апреля сократился более чем на 1,4 трлн руб, или с 7,6% до 5,7% ВВП (сайт Минфина).

  • Оттуда же - Фонд национального благосостояния с 1 февраля по 1 апреля сократился почти на 0,8 трлн руб, с 6,6% до 5,6% ВВП.

Невесело.

hondetz: (Default)
Если кто обратил внимание, то за последние десять дней проходила очень интересная торговля между Газпромом и Украиной.

Для тех, кто что-то пропустил, выглядело это приблизительно так:

20 марта, Брюссель.
Газпром (россия): Похоже, что условия "зимнего пакета" выполнили обе стороны.
Украина: Согласна.
Европе: Вот и ладненько.
Газпром (россия): Надо обсудить летний пакет.
Украина: Ну... наверное, да.

прошло пара дней...

Газпром (россия): Действие скидки по "зимнему пакету" закончено, итоговая цена будет на $100 больше.
Украина: (удивленно) Да? Давайте обсудим еще раз в Брюсселе, например через месяц, мне там понравилось.

прошло еще пара дней...

Газпром (россия): В принципе, мы готовы предоставить скидку $100, но при условии "бери или плати"
Украина: (вежливо) Спасибо, очень интересное предложение. Давайте через месяц встретимся в Брюсселе и обсудим.

... и еще...

Газпром (россия): Знаете, мы тут посовещались и решили, что можем вам предоставить скидку без дополнительных условий, но вам надо написать письмо с просьбой об этом нашему правительству.
Украина: (слегка удивленно) О как. А до встречи в Брюсселе вопрос не потерпит?

... и еще несколько...

Газпром (россия): Знаете, мы сами написали письмо правительству за вас.
Украина: Право, это очень мило. (Поворачивается спиной и уходит напевая) В милом городе Брюсселе, в старом парке тает снег...

... и еще пара...

Газпром (россия): (кричит вслед) У нас хорошие новости! Мы дадим вам скидку! Правда, не фиксированную, а зависимую от цены нефти
Украина: (что-то бросает через плечо, ветер доносит обрывки слов) Брюсс... чрз ...есяц!
Газпром (россия): (кричит еще громче) Ладно, ладно дадим фиксированную!
Украина: (издалека). Я подума...
Газпром (россия): (стоит и задумчиво смотрит вслед Украине, теребя в кармане пустой кошелек.)

(С) стырено с ЯП.
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zloy_odessit в Китай предпочел дать денег на газопровод Пакистану, а не России!
Как все помнят, Россия планировала, что Китай выделит аванс на строительство газопровода "Сила Сибири", но Поднебесная культурно отказала высокодуховной, дав понять, что строительство всецело ляжет исключительно на её плечи. Между тем, китайские братья не отказали в помощи Пакистану, который планирует строительство газопровода из Ирана.
Что самое забавное в этой истории, так это то, что Китай не только готов выделить 2 миллиарда долларов на строительство данного газопровода, но и то, что займется его строительством совместно с Пакистаном. Иными словами - полный партнерский консенсус, на равных правах.
И тут для России должно быть как минимум два сигнала, которые по сути и не первые за все это время. Первый - это насколько стремительно сдвинулся вопрос со строительством газопровода, после решения ядерной проблемы Ирана, в свете снятия с него санкций и второй - какую поддержу оказывает Китай Пакистану... казалось бы - Пакистану! В считанные дни Исламабад договорился с China Petroleum Pipeline Bureau, дочерней компанией китайской энергетического гиганта China National Petroleum Corporation, о строительстве 700 километров трубопровода, в то время как в проекте "Сила Сибири" Пекин не желает ударять и палец о палец!
К слову сказать, визит китайского лидера Си Цзиньпина, намеченный на 19 апреля в Пакистан, обусловлен именно переговорами по выделению кредита на строительство, что в свою очередь подчеркнуло важность взаимоотношений - не пакистанский президент приехал в Пекин выпрашивать денег, а китайский в Исламабад их дать. А, что там было с российско-китайскими контрактами? Ох и набегались же Вова и Ко за Си Цзиньпином по Пекину, а в итоге получил кабалу и дыру в бюджете!
Read more... )
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kungurov в Пропали ваши денежки!
Что-то в последнее время меня завалили вопросами про то, как спастись от кризиса, вкладываться ли в валюту, какой банк надежнее и т.д. Ребята, я вам чо, финансовый аналитик, что ли? Я такой же обыватель, как и вы. Самое большее, что я могу сделать – поделиться личным опытом в деле спасения дензнаков от инфляций-девальваций-кризисов.

Но сначала политинформация общего характера. В марте по тырнетам прокатилась волна истерического оптимизма. Мне всю личку и стену в VK засрали ссылками на какой-то Бломберг, который якобы написал, что «экономическая команда Путина творит чудеса», «влияние санкций стран запада на Россию практически не ощущается» и что «впервые с июля 2014 г. золотовалютные резервы РФ растут».Read more... )
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_korchemkin в Юристы присматриваются к зарубежным активам Газпрома

"Газпром уходит из европейского бизнеса со скоростью, повергающей в смятение как конкурентов, так и политиков по всей Европе", пишет Süddeutsche Zeitung.

Автор статьи даёт простое объяснение: - "После ликвидации компании, принадлежавшей противнику Кремля Михаилу Ходорковскому, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу ЮКОСа".


Read more... )
Если так пойдёт, то Миллер не сможет летать в Европу на самолётах "Газпром авиа".



Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios