Feb. 27th, 2015

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] green_stone13 в Мустафа Джемилев попросил Порошенко полностью заблокировать Крым
Djemilev

Экс-глава Меджлиса считает, что крымчане готовы терпеть лишения, лишь бы освободиться от оккупантов.

Официальный Киев должен полностью блокировать Крым: не поставлять туда ни продукты, ни электроэнергию. Это поможет освободить полуостров от оккупантов, считает Мустафа Джемилев, уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады, бывший руководитель Меджлиса - органа самоуправления крымских татар. Такое мнение он высказал в Киеве на конференции "Украинского кризисного медиацентра".

"Это (блокада, - ред.) прежде всего вызовет ярость Аксенова и других, потому что они и так сейчас в очень тяжелом положении... Кстати, несколько дней тому назад мы с президентом об этом говорили. Коль скоро Россия захватила Крым, она несет полную ответственность за его экономическое положение: как их кормить, как освещать. И в обстановке той злобы, той агрессии, которую Россия позволяет по отношению к Украине, говорить о том, что мы все равно будем поставлять вам электроэнергию и снабжать вас продуктами? Было бы неразумно", - сказал Джемилев.

Джемилев привел в пример ситуацию с поставками продуктов на полуостров. По его словам, украинские продукты, которые идут в Крым с территории материка, затем оказываются на прилавках России - их перегружают под Симферополем и отправляют дальше через Керченский пролив. Часть украинских продуктов, которая остается на полуострове, продается по завышенным ценам - на уровне российских цен.

"Что касается сознательных проукраинских сил, которые там есть в Крыму. Крымские татары, которые приезжают... Когда мы касаемся этой тематики (блокады, - ред.), первый вопрос: "Когда вы наконец-то перекроете, до каких пор вы этих бандитов будете кормить? Мы вытерпим!". Люди готовы терпеть, потому что понимают, что перспектив в российском Крыму у них нет. Они готовы терпеть любые лишения, лишь бы было освобождение. Поэтому то, что вы говорите, и это я говорил и президенту, - полная блокада должна быть", - заключил Джемилев.


hondetz: (Default)
:-)

я понял, чем больше китайцы дают кредитов Украине на снижение зависимости от российского газа, тем больше Россия отдаёт Китаю стратегических месторождений.

Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума, сообщает ТАСС.

http://slava68.livejournal.com/1974350.html
hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!
Я последние два дня работал, не вылезая из-за компа. Поэтому слышал о том, что "украинцы массово скупают продукты в магазинах, беснующиеся толпы, давка, пустые полки, шок! видео 18+ без СМС" - но сам этого не видел. А сегодня утром жена послала в лес за ёлкой за молоком и хлебом, дай думаю сниму этот апокалипсис на видео.

Снял. Супермаркет BILLA в центре Кременчуга, пятница 27 февраля, 10 утра. Пустые полки, толпы дерущихся за картошку людей - всё точно как рассказывали.


ссылка на ютуб

читать дальше )
hondetz: (Default)
Пятница, 27 февраля 2015 13:28 MSK

СИНГАПУР (Рейтер) - Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) готовы помочь странам Балтии и Польше снизить зависимость от российского газа, отмечая насыщение азиатского рынка.

На Азию приходится свыше 70 процентов мирового потребления СПГ, а Китай, Япония и Южная Корея - крупнейшие рынки сбыта и основные клиенты для поставщиков СПГ из США, Канады и Австралии.

Но спотовые цены в Азии за последний год упали почти на 70 процентов вслед за мировыми ценами на нефть, и аналитики предполагают, что цены в Японии не будут расти по крайней мере до 2018 года.

Спрос на сжиженный газ снижается также в связи с замедлением экономического роста в регионе и ростом потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее.

"Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты - европейские компании", - сказал Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2 миллионов тонн СПГ в год и принять окончательное инвестиционное решение в будущем году.

Потребности трех стран Балтии и Польши незначительны по сравнению с огромным азиатским рынком: судя по пропускной способности терминалов по приему и переработке СПГ в Литве и Польше, они смогут получать 6-7 миллионов тонн в год. Но поскольку потребности в Азии до 2018 года полностью покрываются мощностями в Австралии и США в размере 100 миллионов тонн, у поставщиков не слишком большой выбор.

"Страны Балтии - это хороший рынок для нас. Они очень хотят американский газ и имеют политическую волю для его приобретения", - сказал Чандра, отметив стремление этих стран меньше зависеть от российского газа.

По оценке аналитической фирмы Energy Aspects, в этом году спрос в Азии вырастет на 7 процентов до 187 миллионов тонн, а в будущем году снизится на 2 процента. В Европе же спрос в 2016 году вырастет на две трети до 61 миллиона тонн, прогнозируют аналитики фирмы. По данным Рейтер, в январе и феврале в Европу пришло в два раза больше танкеров с СПГ, чем за этот же период прошлого года, а значит импорт может вырасти уже в этом году.

"По мере появления избытка на мировом рынке СПГ лишние партии идут в Европу, и цены на европейских торговых площадках поддерживают мировые цены", - говорится в отчете Timera Energy.

(Джейкоб Гронхолт-Педерсен. Перевел Денис Пшеничников)

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN0LV0YX20150227

hondetz: (Default)
19 февраля Кремль начал очередную газовую войну.

А именно — «Газпром» начал напрямую поставлять газ Донецку и Луганску, засчитывая оплату газа украинцами в счет этих поставок. Одновременно Путин заявил, что деньги, уплаченные украинцами за газ, кончаются, и если Украина не заплатит еще, то «Газпром» «в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит».

Такая позиция, о «соответствии контракту» не выдерживает критики.

Согласно «Техническому соглашению» между «Газпромом» и «Нафтогазом» российский газ должен поступать не просто в ГТС Украины, а на конкретные газоизмерительные станции (ГИС) и в согласованных сторонами объёмах. Не говоря уже о том, что она противоречит здравому смыслу: каким образом украинские власти, к примеру, могут проконтролировать забор газа, осуществляемый боевиками?

Одновременно «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу.

Так, за первую половину февраля поставки российского газа через ГИС Велке Капушаны в Словакии (это основной транспортный маршрут) — снизились на 55%, по сравнению с февралем прошлого года, а с учётом реверса — на 91%. (То есть по этому маршруту Европа стала получать меньше 10% от прошлогоднего объема.)

Прокачка по «Северному потоку» одновременно сократилась на 54%, прокачка через Белоруссию (ГИС Высокое) на 44%, прокачка по газопроводу «Ямал—Европа» упала на 5%.

Все эти меры, вероятно, по мнению Кремля, должны были а) убедить Европу прекратить реверсные поставки газа в Украину, б) убедить ее в необходимости строительства «Южного потока». Не случайно главное сокращение пришлось на Словакию, выполняющую основной объем реверсных поставок.

Увы, как всегда, Кремль сумел убедить Европу только в другом, а именно — в своей растущей неадекватности. Никому не хочется пользоваться газовой трубой, если она взбесилась.

Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза.

Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами.

ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана, как то и предсказывал автор данных строк еще год назад.

Еврокомиссия также собирается ограничить суверенитет отдельных государств в том, что касается энергополитики: это естественная реакция любой бюрократической машины, которая всегда ищет расширить свои полномочия, и одновременно — способ наложить вето на штрейхбрехеров, вроде Венгрии, которые могут попытаться в одностороннем порядке договориться с Россией.

С Россией же сотрудничество возможно тогда, когда газопровод перестанет беситься. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия»,— говорится в документе.

Иначе говоря, Дмитрию Киселеву, который рассказывает, как Россия нанесет смертельный удар Западу, отключив марионеточные европейские режимы от своего газа, можно не беспокоится: Россию и так отключают.

Документ Еврокомиссии констатирует — и продолжает — уже существующую тенденцию.

Результатом многочисленных «газовых войн», ведшихся Кремлем, стало сокращение доли «Газпрома» в европейском газопотреблении с 39% до 25%. Только за последний год, с 2013 по 2014-й, объемы поставок газа в Европу упали со 161 млрд. кубов до 146 млрд, а выручка — с 62 млрд. дол. до 50 млрд. На сколько упадет выручка в 2015-м году, особенно если поставлять по 10% от объема, — предсказать невозможно.

Надо сказать, что документ Еврокомиссии в Кремле, похоже, прочли.

Во всяком случае, еще 25 февраля президент Путин сравнивал непоставку газа в Донецк и Луганск с геноцидом (трудно понять, почему в декабре это был не геноцид), а 26 февраля «Газпром» уже заявил, что готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс и поставлять заявленные Украиной объемы на соответствующие договору ГИС.

Газовые войны, которые Кремль ведет с 2006-го года, примечательны прежде всего неадекватностью представлений о действительности.

Кремль словно действует в какой-то параллельной вселенной, где он будет вертеть Европу, как хочет, на одной большой фаллической газовой трубе, а она еще будет платить ему за это.

Увы. Либо газ — товар, и тогда торговля им строится на взаимовыгоде и доверии. Либо газ — оружие, и тогда поставки его в Европу будут сокращаться и сокращаться.


http://slava68.livejournal.com/1975516.html

Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios