Dec. 13th, 2014

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Россия не сможет надуть газовый пузырь на границе Турции и Греции
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_korchemkin в Россия не сможет надуть газовый пузырь на границе Турции и Греции

Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую часть страны, а не шел параллельно Blue Stream. Стоимость такого газопровода оценивается примерно в 14 миллиардов евро, при этом Турция не собирается участвовать в его строительстве.

У Газпрома как не было, так и нет денег на подводный газопровод - ни в Болгарию, ни в Турцию. И вообще, "национальному достоянию" надо думать не о мегапроектах, а о том, как выжить. Так что надуть ненужный газовый пузырь на границе Турции и Греции не удастся. К сожалению акционеров Газпрома и потребителей газа (но на радость подрядчикам), будет надут высокобюджетный пузырь на берегу Чёрного моря.

Между тем, через год-полтора в Туркменистане войдёт в строй газопровод Восток-Запад, предназначенный для заполнения Транскаспийского газопровода...



hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Молдова, Украина и Грузия стали военными союзниками США

Молдова, наряду с Украиной и Грузией, получила статус основного военного союзника США за пределами НАТО.

Это предусматривает законопроект о поддержке свободы Украины, который приняли Cенат и Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки. Автором документа является сенатор Роберт Менендес, пишет портал «Новости Mail.Ru».

Согласно законопроекту, Молдова, Украина и Грузия получат статус главного союзника США вне Североатлантического альянса, после чего Америка санкционирует предоставление помощи военному, гражданскому, энергетическому и оборонному секторам этих государств. Документ предусматривает также поставку в Украину летальных и нелетальных вооружений, включая бронебойное и противотанковое оружие и боеприпасы к нему.

Законопроект позволит президенту США ввести новые санкции против «Газпрома» в случае снижения поставок природного газа в страны НАТО, а также в Молдову, Украину и в Грузию. Дополнительные санкции также могут быть введены против «Рособоронэкспорта». Теперь законопроект должен быть подписан президентом США.

hondetz: (Default)

Дженнифер Псаки
На полях переговоров российского лидера с премьер-министром Нарендрой Моди российская сторона подписала внушительный пакет из двух десятков документов

Вашингтон призывает страны мира изменить деловые отношения с Россией, сообщила в пятницу представитель Госдепа США Дженнифер Псаки, комментируя подписание ряда соглашений между Россией и Индией в ходе визита в страну Владимира Путина.

"Мы, конечно, видели сообщения о подписании деловых контрактов между Индией и Россией. Но мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией привычным образом", - цитирует Псаки "Интерфакс".

При этом представитель Госдепа отметила, что подписание соглашений между Россией и Индией не отразится на отношениях между Дели и Вашингтоном: "Индия остается важным партнером (для США)".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter в субботу объяснил претензии Госдепа завистью: "Ведут себя как маленькие злые дети. Завидуют чужим успехам, радуются чужим неудачам, норовят всюду подножку поставить".

На полях переговоров российского лидера с премьер-министром Нарендрой Моди российская сторона подписала внушительный пакет из двух десятков документов. В том числе были подписаны контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков АЭС "Куданкулам", программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, документ об укреплении сотрудничества в области атомной энергетики, протокол о консультациях между МИДами до 2016 года, Договор об обучении индийских военнослужащих в учебных заведениях Минобороны РФ.

hondetz: (Default)

Ослунд: Россия перешла Рубикон

Экономист Андерс Ослунд считает, что Россия и Владимир Путин упустили свой последний шанс. Послание президента стало точкой невозврата, теперь полномасштабный политический кризис в стране неминуем


  • 16165






Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Петерсона, известный экономист и специалист по России Андерс Ослунд  написал новуюколонку о кризисе в России. В конце ноября Ослунд предполагал, что России угрожает серьезный финансовый кризис, связанный с быстрым исчерпанием валютной заначки правительства. Теперь Ослунд считает, что такой кризис станет предвестником настоящей политической катастрофы.

В ноябре эксперт все еще верил, что у российских властей есть небольшой шанс с помощью реформ и правильной экономической политики предотвратить тяжелейший кризис. Теперь, после послания президента Владимира Путина, шансов избежать кризис у России уже нет.

Ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию совпало с разгаром финансового кризиса в России, который президент игнорирует с самого его начала. Главная тема президентского послания, хоть о ней и не было сказано открыто, – отказ от каких-либо реальных экономических реформ. Послание было последней возможностью послать рынкам и российскому бизнесу позитивные сигналы.

Практика загнивания

Российская экономика пострадала от трех бед одновременно: плохой структурной политики, санкций со стороны Запада и падения цен на нефть. Каждый из этих факторов имеет свои негативные последствия, которые усиливают друг друга и еще больше усугубляют тяжелое положение России.

Политика Путина, коррумпированный капитализм и протекционизм свели на нет рост экономики. Введенные в июле западные санкции практически остановили процесс рефинансирования иностранных долгов российских частных и государственных компаний.

С июля цены на нефть обвалились на 40%, а вместе с ними и обменный курс рубля. Снижение, скорее всего, продолжится. Сохранение цены на нефть на уровне $60 за барр уже кажется возможным, а многие игроки на рынке коротких продаж ставят на $40 за барр. Каждый из этих факторов сокращает ВВП России на 2-3%, а вместе они могут привести к падению ВВП на 4-6%.

Нынешняя ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда президент Михаил Горбачев потерял свой последний шанс на проведение реформ, отказавших от программы "500 дней".  Через 10 месяцев произошел переворот, в результате которого Горбачев был смещен.

Согласно  экономической теории, финансовые кризисы происходят куда позднее, чем все ожидают, но когда они начинаются, события происходят довольно быстро.

Отток капитала

Отток капитала может оказаться куда больше официальных оценок. Государственные компании не могут перезанять на Западе, а значит, им придется выплачивать все долги, сроки которых подходят.

Частные компании заинтересованы вовремя выплатить долг, и подготовиться к дальнейшим выплатам с учетом возможного падения курса рубля. То есть они просто вынуждены покупать доллары.

У российских богачей также полно причин, чтобы выводить свой капитал в другие юрисдикции. Многие богатые люди покидают страну, пока политические и экономические условия не стали хуже.

По мере того, как отток капитала усилится, России придется вводить валютный контроль. Ожидание этого еще сильнее усилит отток. Некоторые банки уже ввели мягкие ограничения на снятие денег, вскоре они усилятся.

Как экономический кризис перейдет в политический

У России нет проблем с бюджетом, госдолгом или счетом текущих операций. Но сейчас мы видим начало цикла "инфляции-девальвации" и экономического спада. ЦБ будет вынужден дальше повышать ставки, чтобы ограничить девальвацию и рост инфляции.

Падение цен на нефть на 40% означает, что экспорт снизится на 20% или $100 млрд. Это сократит инвестиции, потребление и, в итоге, рост ВВП.

Денег в России станет совсем мало. С 1999 по 2008 годы реальный доход в России вырос в 10 раз, но после 2009 года темпы роста ВВП существенно замедлились. До 2010 году приоритетом Кремля были пенсии, но затем приоритетными стали военные расходы, расходы на спецслужбы и государственную администрацию.

Кремлю уже не помогает старый испытанный прием: сбор доходов остался централизованным, а расходы были распределены между регионами. Многие регионы уже попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены сокращать расходы на образование и здравоохранение. Уже звучат предупреждения о возможном  росте социальной нестабильности в крупных городах, митинг врачей в Москве – первая ласточка.

Без перемен

Несмотря на все проблемы России, Владимир Путин не станет менять политику. Путин винит в проблемах российской экономики агрессивный Запад. После отставки Алексея Кудрина либеральные экономисты больше не влияют на него. В Совете безопасности и среди личных друзей Владимира Путина профессиональных экономистов нет.

Режим Путина оказался в порочном круге. Выхода из него уже нет. Лидеры страны просто не будут ничего делать, пока Россия сначала не окажется в глубоком финансовом кризисе, который перерастет в экономический и политический.

hondetz: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miggerrtis в Из жизни российской науки и здравоохранения
Наука
     Моя сестра - научный сотрудник в ведущем центре детской онкологии и иммунологии нашей страны, который, естественно, находится в Москве. В этом супер-современном центре она и ее коллеги разрабатывают, совершенствуют и тестируют новые методы диагностики и лечения смертельных детских заболеваний. Все они - обладатели первоклассного образования и глубочайших знаний в сфере биофизики и фундаментальной медицины.                                            Read more... )
hondetz: (Default)

Прокремлевские силовики продолжают проводить карательные операции против коренных народов Кавказа

В дагестанском селе Гурбуки состоялся бой между карателями ФРИ и дагестанскими ополченцами. Как сообщает Цензор НЕТ, соответствующее видео было опубликовано вчера.

Российские фашисты запросто бьют из пушек по жилым домам, для этих моральных уродов это вполне обычная практика. Но любопытно, что война на Кавказе начинается со всех сторон. Кстати, это любопытно! Второй фронт, на который надеялись украинцы весной этого года неожиданно открылся именно тогла, когда надежды на него уже не было!



Кремль ощущает влияние санкций и рассчитывает на успех в украинском блицкриге )

Profile

hondetz: (Default)
Hondetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios